Граффити-команда 1UP

1UP — это немецкая команда уличных райтеров, которая основывает свою миссию на бомбинге. Главное в этом направлении — занимать городское пространство, оставлять надписи в самых разных местах и на самых разных плоскостях. Участники 1UP время от времени вносят в свою деятельность экстремальные элементы, орудуя в крайне труднодоступных участках. Надписи появляются на крышных конструкциях различных зданий, бортах вагонов подземного и надземного транспорта.

Что это означает?

Что значит название команды? Это аббревиатура слов «One United Power», или «Одна Объединённая Сила», которая созвучна с названием главенствующего стиля граффити Throw-up. В нём участники команды и работают, а основан он на использовании двух цветов. Одним выполняют контур и теневые эффекты, а другим делается заливка букв. Содержание надписей в подавляющем случае — само название команды. Полностью оно звучит 1UP Crew. Последнее слово «Крю» произошло от сленгового названия команд уличных тусовщиков, которые занимаются разными делами, в том числе и граффити. Это изменённое сокращение слова «Клан», но в данном контексте оно означает именно группу ярких индивидуалов, которые по своей природе не смогут создать монолитную команду с жёсткой дисциплиной и иерархией.

Распространение и роль граффити 1UP

1UP граффити известно всем жителям Берлина, поскольку из берлинцев и состоит это объединение. Время от времени единомышленники выбираются и в другие города Европы и Азии. Их стрит-арт можно увидеть в Италии, Турции, Румынии, на Кубе и в нескольких странах Латинской Америки, в Дании, Австрии и Таиланде. География постоянно расширяется. Внушительный охват, а может быть и захват, территорий привёл сообщество к широкой известности. В 2014 году в Urban Spree, знаменитой берлинской галерее уличного искусства, прошла выставка этой команды. Широкое распространение получил и фильм, который был снят самими участниками. Он называется незамысловато «1UP Berlin: One United Power».

Сама надпись на стене «1UP» в некоторых кругах стала ассоциироваться с бомбингом как таковым, поэтому не стоит очень уж удивляться, если она обнаружится в переулке какого-то провинциального российского города, где участники немецкой команды никогда не были и не будут. Таким образом неизвестные уличные райтеры в России иногда подчёркивают свою принадлежность к мировому движению поклонников граффити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*