HoodGraff — это дуэт художников, в котором сейчас работают только Илья Ис и Артём Бурж. При создании был другой состав — рисовали Ян и Глеб, которые действовали при идейном вдохновении Артёма, но сейчас остался только Илья. Выполнять граффити в городской среде они начали за три-четыре года до формирования команды, которое произошло в 2013 году. Работы имеют большой резонанс в первую очередь из-за того, что их часто закрашивают или портят. Основным местом для самовыражения группы давно уже стал Санкт-Петербург.

Высокое качество произведениям обеспечивает то, что художник Илья имеет профильное высшее образование. В некоторых районах Витебска, где и сформировалась команда, какие-то произведения сохранились до сих пор, но их очень мало. Собственно, место жительства и творчество и было изменено из-за того, что Санкт-Петербург рассматривался более лояльным к граффити.

И действительно — команду достаточно быстро заметили власти города. Им даже были предоставлены места для работы. Однако от всех портретов, а именно на изображении образов известных людей и специализируется группа, осталось не более 30%, остальные закрасили. Это вызывает серьёзный когнитивный диссонанс у публики. Многие петербуржцы недоумевают, почему такие прекрасные картины закрашивают. Это остаётся какой-то мифологической, или бюрократической, загадкой современности, поскольку ни одно произведение не несёт какого-то агрессивного подтекста.

Стрит-арт этой команды известен не только в России, но и Израиле, на Бали, во Вьетнаме и в Таиланде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*