Никита Nomerz

Никита Nomerz — это уличный художник из Нижнего Новгорода, который не ограничивает свою деятельность одним нижегородским пространством. Его работы можно увидеть во многих городах России — Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Иркутске, Красноярске. Многие из них достаточно хорошо узнаваемы. Индивидуальный стиль чаще всего направлен на облагораживание объектов городской инфраструктуры и фасадов заброшенных домов. Регулярно Никита Номерз становится участником различных конкурсов и фестивалей.

Оживающие улицы

По образованию Nomerz — художник-проектировщик. Граффити в качестве «бомбинга», или оставления на стенах своих подписей в очень большом числе, никогда не занимался. Известность приобрёл благодаря тому, что можно было бы назвать классикой искусства стрит-арт. Это работы, которые состоят преимущественно из лиц различных персонажей. Они придают свой характер обычным объектам городской среды, на которые до появления на них графики никто не обращает внимания. Характерным примером является серия «Живые стены». А самое первое объединением, в которое он входил, называлось Smart. Nomerz, вместе со своим другом, организовал его ещё в 2006 году.

Впоследствии художник почти полностью переключился на придание уникальных черт фасадам заброшенных зданий. Деятельность строится таким образом. Сначала находится какой-то объект с внутренней харизмой, который можно превратить в некий образ. Таким образом появляются произведения «Большой брат», «Огонь в глазах», «Человек башня». На самой заурядной водонапорной башне появляется образ сказочного старца. Точно такой же доработке могут подвергаться срезы металлический изделий, который валялись где-то на территории заброшенного завода, стена старенького частного домика в Иркутске. Речь про работу «Открой глаза».

Кто же он такой?

Тема глаз часто попадает на улицы. Правда, коммунальные службы города Нижний Новгород не всегда относятся к ним с должным пониманием. Впрочем, исчезновение работ вполне естественно для стрит-арта, поэтому и Nomerz не видит в том никаких проблем.

По традициям жанра, его биография и реальное имя не афишируются. Хотя, конечно же, художник никогда не переходил на конспиративное положение. Характер его работ далёк от широкого выражения протестных идей, а проблемы вандализма практически никогда не поднимались в силу тщательной выборки мест для графики.

В настоящее время про Никиту можно сказать, что он человек, который полон творческих планов, живёт активной жизнью и щедро делится со всеми своим таланом увидеть что-то необычное в том, что кажется заурядным.