В России граффити появилось намного раньше, чем принято считать. Вовсе не в «нулёые» годы, даже не в конце 90-ых, а на 10 лет раньше — в конце 80-ых. Это было связано с перестройкой и массовым увлечением брейк-дансом. Самые первые надписи на стенах, которые качественно отличались от хулиганства советской молодёжи, возникли в Прибалтике и Калининграде.

Итак, всё началось ещё во времена СССР

Затем, параллельно с распространением фестивалей брейка, стрит-арт стал появляться в самых разных городах СССР. Некоторые надписи и изображения создавались теми же людьми, что старались и над декорациями для оформления состязаний по брейку, рядом с которым в те времена стал зарождаться и скейтбординг. Постепенно граффити проникло в Ленинград и Москву, но серьёзного развития не получилось. Перестроечные подражания западному стилю не породили никаких серьёзных команд. А имена самых первых художников, пожалуй ими были Макс-Навигатор и Крыс, теперь вряд ли вызовут нужные ассоциации.

Новые волны российской уличной сцены

Каждое время имеет какие-то свои особенности. За первой волной была вторая, третья, наконец поколения художников стали работать одновременно. Теперь мы совсем как они — там на Западе. В Москве и Питере у стен тоже можно увидеть людей от 16 до 45 лет, а то и старше. У нас действуют, либо совершают свои деяния, не менее 100 групп, в которых объединены уличные художники из самых разных городов страны. Это тоже очень отрадно. Российский стрит-арт формируется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири, Нижнем-Новгороде, на Урале и в других регионах. Правда, наиболее известные выходцы уличной сцены из провинции всё же перебираются в столицу, а некоторые пытаются быть актуальными для всего мира, регулярно становясь участниками различных западных выставок.

Современные известные стрит-арт художники России начали свой путь на городских подмостках в начале 21-го века и имеют творческий стаж от 10 лет. Многие из них являются кураторами выставок, биеннале, самым известным из которых является «Артмоссфера», организуют фестивали, открывают свои студии и реализуют самые разные, в том числе и коммерческие, проекты.

Огласить весь список вряд ли получится, но всё же…

Обычно, когда в СМИ упоминаются российские стрит-арт художники, то произносятся имена Кирилла Кто, Тимофея Ради, Славы ПТРК, Константина Zmogk. Не забыт и безвременно ушедший от нас Паша 183. На самом деле уличных художников у нас намного больше. Они представляют собой довольно необычное сообщество, а каждый имеет какие-то индивидуальные особенности. Знакомство с творчеством мастеров и новичков большой уличной сцены откроет нам этот странный и головокружительный мир современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*