Zoom — это московский уличный художник, который известен своим бережным отношением к городу и скромностью. Он работает под девизом «Стрит-арт без вандализма» и даже не относит себя к художникам — называет уличным дизайнером, который вполне реально оценивает свой вклад в развитие мирового и всякого другого искусства. Москвичам давно уже известны и полюбились его работы, которые иногда выходят сериями. Обычно это какой-то социально важный призыв, что сочетается с образами персонажей из мира кино. В качестве материала могут использоваться старые магнитофонные кассеты, скотч и другие, которые не сложно убрать. Нелегальные рисунки живут очень мало, а основным способом их распространения в массах становятся фотографии, которые делают люди и размещают на своих страницах в социальных сетях.

Граффити затрагивает многие злободневные темы, но ранее в них почти не отражалась политика. Однако в последние пару лет ситуация начала понемногу меняться. Полностью свободным от того, что происходит в обществе не может быть ни один художник. Конечно, политические работы исчезают почти сразу после своего появления. Так случилось с образом человека, похожего сразу на Хрущёва и Лаврова. Он был изображён с кроссовкой Nike в руке, которой собрался нанести удар по какой-то трибуне, а надпись гласила «Ничего не меняется». Так же мало радовало своим оптимизмом и изображение трона с надписью «Царизм НЕ прокатит». На троне же была размещена большая канцелярская кнопка. В тот же день рисунок исчез по чьей-то воле.

Есть у Zoom и легальные произведения. Их можно увидеть на стене пекарни «Завтраки.ру», в кафе Barrique и некоторых других местах Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*