Российский художник-каллиграф Покрас Лампас признался, что он дистанцировался от отечественного стритартного сообщества и больше равняется на мировых мастеров. Об этом художник рассказал Софико Шеварднадзе в новом выпуске ток-шоу «Просто о сложном» в Яндекс.Эфире. Кроме того, авторы шоу расшифровали послание нашумевшей картины Покраса «супрематический крест». 

Решение отдалиться от местной стрит-арт среды исходило от самого художника, так как, по его словам, он изначально был нацелен на мировую практику. 

–  Отчуждение есть, но оно отчасти есть потому, что я в какой-то момент действительно сам дистанцировался от этой среды. Например, причина, по которой я переехал из Москвы в Петербург – это история про то, что у меня есть своя позиция, я хочу высказываться в максимально для меня независимой, доступной форме. Я себя не мыслю локальным художником, я всегда себя видел с точки зрения какой-то мировой практики. Я хотел соперничать с какими-то главными мировыми художниками – и в каллиграфии, и вообще в современном искусстве. Я себя не причислял к улице, потому что улица – это про респект, про то, что ты должен играть по их правилам, –   поделился с ведущей Покрас Лампас. 

Причина, из-за которой художника не любят российские коллеги по цеху – это его медийность и присутствие на многих медиа-площадках (Instagram, Youtube и.т.д.), а также участие в модных показах. 

 – В этом и суть, что я ушел с улицы и стал высказываться везде. Я, например, много работаю и с современной модой  – это могут быть, условно, и показы в Париже, и какие-то инсталляции в Лондоне, да. То есть это же не про улицу, правильно? А улица может отчасти обижаться, что я, грубо говоря, художник, который апроприировал их эстетику и перенес ее в фешн,  – отметил Покрас. 

Ведущая шоу Софико Шеварнадзе пообщалась с каллиграфутуристом и на тему его скандально известной картины «Супрематический крест», сделанной на площади в Екатеринбурге (картина была восстановлена 6 октября 2019 года). 

 – Никто не знает, что я написал на этой площади, когда я восстановил картину,  – заявил Покрас. 

По просьбе авторов шоу «Просто о сложном», шрифтовой дизайнер Юрий Остроменцкий расшифровал послание художника, оно звучит так: «Товарищ, помни, цензура не должна влиять на искусство». 

* в шоу не поясняется, кто именно является автором послания, зашифрованного в картине. Вероятно, это посыл от самого художника

Новый  выпуск «Просто о сложном» с Покрасом Лампасом можно посмотреть в Яндекс.Эфире: 

https://bit.ly/2wgT2AX 

Подписаться

Получать похожие материалы первым