Дорогие друзья, в этот раз мы хотим представить вам особенную работу, потому как она произведет сильное впечатление на комьюнити для которого мы трудимся, а также ответит на некоторые вопросы принципов судебной политики и заключения под стражу в современном обществе. Said Dokins, Cix и Spaik провели нас в места, далекие от наших привычных мест обитания. Это тюрьма, где общественные нормы меняются, трансформируются и приобретают новый смысл. Эта тюрьма выполняет двойную функцию, изолируя тех, кто находится внутри от тех, кто угрожает им снаружи.

Запертая поэтика.
Уличные художники попали за решетку и превратили тюрьму в творческую лабораторию

Это тюрьма CE.RE.SO (Центр Социальной Реабилитации) для опаснейших преступников Морелии, объект высшей степени защищенности штата Мичоакан. Окружение состоит из стен, решеток и километровых заборов, сдерживающих тех, кто находится внутри.

Это место, куда приехали три мексиканских художника, для того, чтобы изменить пространство и динамику жизни, за несколько дней разрушив строгую рутину. Штрихи, цвета, слова, пробуждение воображения стали основными элементами в стилях художников, которые легли в основу создания трех больших муралов “Puedes Volver a Volar” (Ты снова можешь летать) by Spaik, “Estado Mental” (Основа мысли) by Cix, and “Memoria Canera” (Воспоминания из тюрьмы) Саида Докинса. В мексиканской тюрьме, где учитывая роль влияния государства, подобное явление можно считать беспрецедентным случаем.

Для создания «Воспоминаний из тюрьмы» Докинс начал собирать материал в виде повседневных фраз, мыслей, переживаний местных жителей. Материал копился благодаря общению с сотрудником  тюрьмы, который пошел с ним на контакт. Эта ткань из слов, фрагментов жизни, воспоминаний и эмоций стали, основой, которая послужила к созданию геометрического образа, символизирующего сплетение дорог, с которым мы сталкиваемся в жизни. Своего рода объединение переживаний, которое можно испытать находясь под постоянным контролем. В подобном сочетании ирония стремления к свободе перемешивается с горьким вкусом жизни взаперти. По словам художника «Воспоминаний из тюрьмы» это отражение личности, запертой в тюрьме, его памяти и жизненных моментов. Андерграунд культура отражает все, начиная от речи и прозвищ заключенных до самых потаённых мыслей о воле и жизни взаперти.

Мурал Саида Докинса в тюрьме

Подписаться

Получать похожие материалы первым