Трое людей, одетые по форме знакомых каждому россиянину структур: РПЦ, полиции и Росгвардии – стоят напротив вёдер. Лица скрыты чёрными масками, а вёдра окрашены в цвета государственного флага.

Священник, стоя на коленях перед белым ведром, стирает в нём рясу с крестом. В синем и красном вёдрах полощут форменную одежду гвардеец и сотрудник полиции. Закончив стирку, они достают из воды смирительные рубашки вместо прежней формы. Видео-арт, посвящен визуальным мемам нашего времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Гвардеец, полицейский и священник – визуальные мемы нашего времени. Набор знаков отличия, разделяющих представителей этих структур, как то: цвет формы, нашивки, бусы с символикой и прочее – лишь особенности унитарной одежды, за которой скрывается личность обыкновенного человека. К примеру, на сайте МВД пишут, что служба в министерстве "требует от сотрудника проявления самых лучших его качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь людям". Но в составе любой из структур добродетель человека всегда будет перекрываться унитарностью, а все благие намерения будут обязаны подчиняться приказам сверху. Проще говоря, если ты устраиваешься на службу, то обязан служить и подчиняться. Личные качества будут полностью подконтрольны, и человек окажется связан регламентами, словно смирительной рубашкой. Такой рубашкой связан человек, который носит форму, но не готов бить других людей; который не хочет защищать несправедливость; который способен безвозмездно оказывать духовную поддержку – связаны все, у кого под формой прячется человечность. Очистив одежду от внешней атрибутики, разделяющей людей на своих и чужих, мы развязали рукава смирительных рубашек, которые держат связанным всё человеческое в человеке. Белая форма / Россия, 2019

Публикация от Макс Отто (@ottomaks)

Подписаться

Получать похожие материалы первым